- Военнопленные
- ВОЕННОПЛÉННЫЕ. Правовой режим В. в годы войны регулировался Гаагскими 1899 и 1907 и Женевской 1929 междунар. конвенциями. Хотя СССР не был участником этих актов, Сов. пр-во в 1942 заявило, что в своих действиях оно руководствуется Гаагской конвенцией 1907 о режиме В. Наличие миллионных армий у сражающихся сторон, огромные масштабы операций, проводившихся на сов.-герм. фронте, объективно содействовали появлению значит. числа В.
Сов. пр-во ещё 1 июля 1941 утвердило спец. Положение о военнопленных. Сов. командование гарантировало В. жизнь и безопасность, нормальное питание, раненым и больным мед. помощь. В Сов. Армии запрещалось оскорблять В., жестоко обращаться с ними. В. сохранялись воен. форма, знаки различия, ордена, личные вещи и ценности, высш. офицерскому составу холодное оружие. В. солдаты и офицеры нем.-фаш. армии и армий стран, воевавших против СССравни содержались в спец. лагерях. Рядовые и унтер-офицеры, а с персонального согласия и офицеры, привлекались к труду, гл. обр. по восстановлению разрушенных войной городов и другие. На В. распространялись постановления о рабочем времени, охране труда и т. п., действовавшие в отношении сов. граждан, выполнявших аналогичную работу.
Стремясь прекратить излишнее кровопролитие, Сов. командование в "листовках-пропусках в плен", в звуковой, радио- и другие. агитации, в ультиматумах к окружённым частям пр-ка призывало вражеских солдат и офицеров сдаваться в плен. Распространением среди войск пр-ка сов. приказов о гуманном отношении к В. оно разоблачало ложь о поголовном уничтожении В. Сов. Армией и боролось с пленобоязнью. Сов. воен.-политич. пропаганда на пр-ка сочеталась с работой иностр. интернационалистов, в т. ч. В.-антифашистов, к-рые, перейдя на сторону Сов. Армии, добровольно агитировали своих соотечественников покончить с войной и фашизмом, сдаваться в плен.
В нач. войны б. ч. В., как офицеров, так и солдат пр-ка, разделяла фаш. идеологию. В лагерях для В. против неё была направлена вся культ.-просвет. и политич. деятельность сов. политорганов. Для В. в лагерях издавались листовки, бюллетени, газеты: "Дас фрайе ворт" для немцев, "Грайул либер" для румын, "Уйсо" для венгров, "Альба" для итальянцев и другие. Антифаш. пропаганду в лагерях для В. вели политэмигранты-интернационалисты (В. Пик, В. Ульбрихт, Я. Шверма и другие.). Для руководства работой политэмигрантов-коммунистов с В. Коминтерн созд. спец. комиссию во главе с В. Ульбрихтом. Под руководством нем. коммунистов в окт. 1941 была разработана подписанная 158 В. "Декларация требований германского народа" ("Обращение 158"), осуждавшая войну и фашизм и ставшая первой основой для объединения В. -интернационалистов.
После поражения нем.-фаш. войск под Москвой и особенно под Сталинградом, кол-во В. резко возросло. Участились случаи добровольной сдачи в плен (в т. ч. групповые) солдат и офицеров немцев, итальянцев, румын, венгров и другие. Немало В. стали в лагерях антифашистами. В 1941 св. 4,6 тыс. словаков, добровольно сдавшихся в. плен, пожелали вступить в формировавшиеся в СССР чехосл. части. В 1943 по просьбе 5 тыс. представителей от всех лагерей для В.-румын в СССР начала формироваться 1-я рум. дивизия им. Тудора Владимиреску. Среди 17,3 тыс. иностр. интернационалистов, сражавшихся в партиз. отрядах на Украине, многие были быв. В. Под влиянием поражений нем.-фаш. войск и антифаш. пропаганды, антифаш. настроения охватили большие массы В. 2 янв. 1943 В.-немцы лагеря № 98 просили Верх. Главнокоманд. Сов. Вооруж. Силами создать "антифашистский корпус" "для открытого боя с гитлеризмом и восстановления чести немецкого народа". В 1943 В.-интернационалисты участвовали в создании Национального комитета "Свободная Германия" и Союза немецких офицеров. После капитуляции Германии сов. войска взяли в плен св. 1,4 млн. солдат и офицеров и св. 100 генералов гитлеровской армии. В ходе войны с Японией Сов. Армия захватила св. 593 тыс. пленных. Подавляющее большинство нем. В. было репатриировано к кон. 1948. Репатриация нем. и япон. В. завершилась к маю 1950. Всего из СССР в Германию было репатриировано 1 939 063 чел. (из сообщения ТАСС 5 мая 1955). Тогда же была завершена репатриация япон. В. В. др. национальностей были репатриированы ранее.
В нач. войны в условиях тяжёлых оборонит. боёв, когда нек-рым соединениям Сов. Армии приходилось сражаться в окружении, в плен к врагу попадали и сов. воины, гл. обр. тяжело раненные, в бессознательном состоянии. Сов. люди, как правило, боролись с врагом до последней возможности и, предпочитая смерть плену, погибая, сами уничтожали десятки врагов. Гитлеровское воен. командование и власти, грубо попирая междунар. законодательство о В., законы и обычаи войны, с особой жестокостью относились к сов. людям. Накануне нападения на СССР в Германии был издан приказ о поголовном уничтожении политработников, коммунистов и комсомольцев, сов. активистов, партизан и всех, оказывающих сопротивление герм. войскам. В концентрационных лагерях и разл. фашистских лагерях смерти сов. В. использовались на каторжных работах. Жестокое обращение с В. со стороны нем.-фаш. захватчиков неоднократно отмечалось в заявлениях НКИД СССР и Сов. пр-ва.
В приговоре Нюрнбергского процесса эти действия квалифицированы как преступления против человечности; в приговоре отмечается, что зверства по отношению к В. совершались в таком широком масштабе и сопровождались такой жестокостью, к-рые трудно себе представить. По подсчётам сов. историков ("Советской Союз в Вел. Отечественной войне 19411945 гг.", М., 1976, с. 369) и заявлению Ген. прокурора СССР Р. А. Руденко ("Забвению не подлежит", газ. "Правда", 24 марта 1969, с. 4) нем.-фаш. захватчики лишь на оккупир. терр. СССР уничтожили 3,9 млн. сов. В. Несмотря на тяжелейшие условия в фаш. лагерях, сов. люди вели себя героически, показывая др. В. примеры мужества, стойкости, преданности Родине. Даже в лагерях смерти они создавали парт., сов. и интернац. орг-ции В., связывались с местными антифашистами, организовывали побеги В. Вырвавшись из плена, они создавали партиз. отряды и включались в антифаш. борьбу местных патриотов, часто возглавляя отряды Сопротивления. Так, сов. генералы, пленённые врагом, Д. М. Карбышев, Г. И. Тхор и др. командиры Сов. Армии возглавляли подпольные группы, многие из них предпочли мученическую смерть предательству. Сов. В. создали разветвлённую тайную организацию В. "Братское сотрудничество военнопленных", действовавшую во всех лагерях для В. в Юж. Германии и в 20 лагерях для вост. рабочих, связанную с нем. "Антифаш. нар. фронтом". Почти на 70 лагерей для В. распространялось влияние "Интернационального антифашистского комитета". Нек-рые группы сов. В. даже готовили вооруж. восстания в лагерях. Под руководством этих орг-ций из фаш. плена за годы войны бежало св. 450 тыс. сов. В. и многие др. заключённые лагерей. Десятки отрядов партизан из сов. В. сражались против фашизма в Польше, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Франции и другие. странах. Имена сов. В. героев Движения Сопротивления во Франции и Италии В. В. Порика, Ф. А.
Полетаева и другие. стали символом борьбы народов этих стран против фашизма. В 1945 все сов. В. были освобождены и вернулись на Родину. Англ. и амер. власти пытались воспрепятствовать возвращению сов. В. на Родину.
Лит.: Нацистские лагеря смерти, в кн.: Нюрнбергский процесс, т. 3, М., 1966; Преступное отношение к сов. военнопленным, в кн.: Преступные цели преступные средства, М., 1968; Датнер Ш., Преступления нем.-фаш. вермахта в отношении военнопленных во второй мировой войне, М., 1963; Ржешевский О., Иваницкий Г., Правда и ложь о жизни нем. военнопленных в СССравни "ВИЖ", 1978, № 10; Деватаев М. П., Побег из ада, 4 изд., Саранск, 1979; Πузырёв Н., Военнопленные генералы. Воспоминания сов. офицера, "Волга", 1981, № 45; Долматовский Е., Зелёная брама, М., 1983; Адам В., Трудное решение, пер. с нем., М., 1967; Ρюле О., Исцеление в Елабуге, пер. с нем., М., 1969; Штейдле Л., От Волги до Веймара, пер. с нем., М., 1973.Колонна военнопленных гитлеровцев на площади Белорусского вокзала. Москва. 17 июля 1944
Колонна военнопленных гитлеровцев на площади Белорусского вокзала. Москва. 17 июля 1944
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.